Bel-Lara1

bel_lara


Знай наших!

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry
Дети из 55 интерната
Bel-Lara1
bel_lara
Очень Важное Дело двигается понемногу. Сделала еще два шага: получила Свидетельство об окончании Школы приемных родителей и сходила на День открытых дверей в школу-интернат №55.

Много детей, маленькие, 1-й класс, 3-4 класс, на входе встречали подростки. Все нарядные, мальчики в костюмах, девочки в красивых платьях. они готовились! Ждали взрослых, которые хотели бы стать если не родителями, то хотя бы друзьями, опекунами. Но таких людей пришло не очень много.
Дети очень ухоженные, общительные, милые. Директор интерната дает детям возможность заниматься музыкой в хорошей музшколе, есть кружки, все прекрасно одеты, щеки круглые, шоколад брали спокойно, никто не старался выхватить шоколад первым. Но все равно! глаза у них такие. что заглядывать страшно.
Старшие уже не надеются, но в поле зрения к "гостям" стараются попасть. Мне встретился маленький Пушкин в светлом костюме, с мелкими черными кудряшками, лет 12, наверное.
Дети пели, играли в ансамбле народных инструментов, читали стихи. Девочка лет 10-11 играла отрывок из пьесы Бетховена.
Очень сложно понимать, что в зале нет их близких, нет тех, кто следит с волнением "а как моя, а как у него получится". Вроде бы обычный детский праздник, но все совсем по-другому. В какой-то момент мне показалось, что лучше бы "родители" выступали, рассказывали о себе, а дети бы смотрели! Это было бы правильнее.
Конечно, хит праздника - самые маленькие. Те, кого только что перевели из Дома ребенка. Почему-то девочек среди 4-5 леток не было.
55-интернат-дети
Все - симпатичные, все поют, все танцуют в ритм, трое стихи читают. Самый маленький - копия актрисы Хелен Хант, увидела бы - схватила бы точно!
Там в 55 интернате гордятся, что за 5 лет устроили в семьи 68 детей. В этом году у них учится 82 человека. Так что целый годовой выпуск они раздали!
Но! Где же все эти страдающие от одиночества москвичи? Столько детей, все говорящие, руки-ноги на месте, поют и стихи читают, и это только один интернат!
Те, кто еще не готов сразу взять на себя ответственность за ребенка на годы вперед, вполне могут начинать с гостевого режима. Детям нужны хотя бы люди, которые берут из на выходные, на каникулы, просто научить ходить в магазин, через дорогу, просто дружить. Может быть, мы тоже к этому придем в какой-то момент - ведь всего-то надо 30-40 гостевых семей, и весь интернат "разбежится"

  • 1
Не понял, в Москве есть неразобранные дети менее 8ми лет?
Или у брольшинства родители через полгода по амнистии выйдут?

не знаю, у кого какой статус. Вот этих детей на День аиста показывали потенциальным родителям. Я пока что не спрашивала - кто из них может быть усыновлен. Но перед началом сказали, что и на усыновление есть ребятишки.
Вообще-то, чтобы вышедший по амнистии родитель смог как-то в жизни устроиться и претендовать на возвращение своего ребенка, к каждому надо приставить Леню Кондратова. Но он - один, а детей - вон полный интернат.

Честно говоря, впервые слышу про гостевой режим.. в голове четкая ассоциация с тонной бюрократических проволочек.
Я бы с радостью согласилась на гостевой. В том числе проверить малость саму себя.

"Бюрократия", я считаю, правильная. Потому что мало ли что...
Надо закончить ШПР (можно заочно - есть где-то в Инете), надо собрать "бегунок" по врачам, показать жилищные условия - чтобы было спальное место (можно в съемной квартире), надо показать ЗП, или не надо? Не много условий, в общем-то.
Смысл в том, что 14-15 летние подростки уже в новую семью могут и сами отказаться пойти - чужой режим, чужие правила. Но все равно они живут в госучреждении, по сути - за забором, не знают самых простых вещей - как выбирать и покупать продукты, как готовить еду, как платить за ЖКХ, как обустраивать быт самому, без помощи нянечек-уборщиц. Потом в 18 лет вдруг резко надо стать самостоятельным, и тут у многих страшный стресс. Не все справляются
А у вас там в Югре интернатов-то нет? Или есть? Вроде бы как всех уже по семьям устроили?

Когда я оказалась здесь, бросилось в глаза, что многих тут приемные дети. Не знаю с чем это связано. На работе только на 30 коллег- у двоих точно приемные.
Вы правы про подростков. И идея прогуливаться с ними очень хороша.

В Югре есть своя региональная программа поддержки приемных семей. Посмотрите на сайте Администрации - наверняка много интересного найдете.
В Москве готовят программу для приемных семей - если под опекой 5 человек, из них двое или трое - подростки или инвалиды, то такой семье дают квартиру с правом приватизации через 10 лет. НЕ знаю, работает ли уже программа.

Не работает программа, даже не разработаны для нее условия.

А Фортуны не по этой программе переезжают? Как раз после объявления на эту тему, у них вопрос с жильем решился, я так поняла, что это связано

Нет, Лена отывечала где-то в комментариях, что их заселили только до совершеннолетия младшего ребенка и это никак не связано с этой программой.

Edited at 2013-12-14 07:30 am (UTC)

Это тоже хорошо! Самый младший ребенок - это звание переходящее, как я понимаю :))
С другой стороны, у них есть прописка в Москве, есть своя квартира - и им все равно пошли навстречу. А такие, как Шурикен, например? Жилья своего нет вообще. Может быть, для них и задумывалась программа социального найма?
НАсколько я помню из своей работы в новостях при Госстрое, ставилась задача создать оборотный фонд квартир для социальных целей. Вот эти квартиры появились, не все же ушли врачам-полицейским-учителям, где-то остались еще? Каждый год в Москве 5 млн квадратов строится, и каждый застройщик отдает под социалку чуть ли не 20-30 процентов готового жилья. А то и 40, если в центре. Когда-то же найдется этих 100-200 квартир для усыновителей? Не так их и много

Про эту программу много писали журналисты, описывая самые противоречивые условия. Информации о том, что эти условия-таки были окончательно сформулированы и принят какой-нибудь нормативный акт по этому поводу, я лично пока еще не встречала. Но если бы он был принят - наверняка, на усыновительских форумах это уже бы активно обсуждалось. Так что пока это все только слова, слова, увы.

Связано с тем, что в ХМАО очень большие выплаты на усыновленных и приемных детей. Семье за одного усыновленного ребенка платят от 15 тысяч рублей в месяц и выше, размеры пособий зависят от возраста ребенка и привязаны к прожиточному минимуму, поэтому постоянно растут с повышением этого минимума. И это хорошо.

Да,есть такое.

Ужас. У меня бы сил не хватило на все это смотреть. Держись, самое трудное, по-моему - "выбрать".

Вот-вот. Лучше бы детям родителей выбирали.

Лариса, добрый день!
это наталья из ШПР.
Можно я сделаю репост к себе?

да, конечно, это же для всех!

Мальчишечки такие с щечками:)
Первый раз читаю про то, что можно гостить. Как это выглядит в реальной жизни?

Гостевой режим - только для подростков, потому что маленькие не понимают "гости"
а пока парнишка гостит, мамочки привыкают и забирают под опеку.
в целом сейчас сложнее - все равно надо пакет документов собирать, что на опеку, что на гостевой. но реальных примеров, не из Жж, я еще не видела

Одиночество такое состояние души,что дети тут могут и не помочь,а наоборот,даже усугубить это состояние.

ВАша позиция в этом вопросе - вредна!
хотя да, всякое бывает, но как-то надо будить народ! Сколько детей по казенным казематам еще мучается!

  • 1
?

Log in